Home  >  Freiwillige Feuerwehr  >  Löschgruppe Elverdissen

Ausbau der B61 zwischen Herford und Löhne - Sperrung der Bundesstraße

Herford, 22. April 2020. Seit dem 07.08.2019 lässt die Straßen.NRW Regionalniederlassung OWL die B61, Mindener Straße / Koblenzer Straße zwischen Herford-Schwarzenmoor und Löhne/Wittel ausbauen.

Auf etwa 2,2 Kilometer Länge wird zwischen der Einmündung der K14, Alte Heerstraße und der L773, Häger Straße die Fahrbahn erneuert. Zusätzlich wird die Einmündung der B61 / Alte Heerstraße mit einer Linksabbiegespur verbreitert, eine Querungshilfe in die B61 eingebaut und die Ein- und Ausfahrspur der Alte Heerstraße auf die B61 mit einer Verkehrsinsel voneinander getrennt.

Im Bereich des Nagelsbaches wird eine neue Brücke gebaut und die dortige Kurve auf etwa 300 Meter abgeflacht.

Vor dem Abbruch der alten Brücke (Baujahr 1850 – älteste Brücke von Straßen.NRW im Kreis Herford) musste eine an der Brücke verankerte Ferngasleitung verlegt werden.

Auf der gesamten Baustrecke wird auf der nordwestlichen Straßenseite der B61 ein Geh-/ Radweg angelegt.

Die vorhandenen Straßenbreiten reichen nicht aus, um den Durchgangsverkehr neben der Baustelle führen zu können. Deshalb ist die B61 und der Einmündungsbereich der K14 während der gesamten Bauzeit voll gesperrt. Anlieger können selbstverständlich dort fahren.

Auf die Sperrung wird großräumig hingewiesen.

Die Umleitungsstrecke verläuft von Löhne/Wittel über die neue B611 bis Exter, weiter über die L778 nach Herford und hier über die Mindener Straße auf die B61. Von Herford in Richtung Löhne und Bad Oeynhausen verläuft diese Umleitungsstrecke entgegengesetzt.

Die Bauarbeiten haben sich durch die Winterpause der Baufirma und zeitweise schlechte Witterung, die eine Bauunterbrechung verursachte, verzögert. Sie sollen nun bis Ende August 2020 abgeschlossen werden.

Der Straßenausbau kostet etwa 2,3 Mio.Euro.